Фобическое расстройство
Страх – эмоциональное переживание, которое возникает в ответ на то, что воспринимается и интерпретируется человеком как угроза его биологическому существованию, социальной и психологической жизни. Источник угрозы может быть вполне реальным, но может быть и воображаемым, иллюзорным, надуманным.
При фобическом расстройстве эмоциональные переживания, связанные с ним, «поглощают» пациента, мешают его повседневной деятельности, формируют иррациональные мысли, замыкая патологический круг восприятия и ощущений. Переживания могут иметь различные оттенки и степень выраженности – волнение, опасения, боязнь, испуг, ужас.
При неопределенности внешней угрозы «диффузное», не локализованное переживание пациента обозначают как тревогу.
Тревога и страхи сформировались эволюционно и выполняют значимую сигнальную роль, способствуя выживанию, стимулируя выработку поведенческой программы для различного реагирования на источник внешней опасности. К ее вариантам относятся избегание, борьба, изоляция, поиск возможностей для того, чтобы спрятаться, скрыться.
В условиях цивилизации, эволюционно выработанные эмоциональные и поведенческие стереотипы реагирования при определенных условиях могут привести человека к дезадаптации, «выбивая» из привычной «колеи», разрушая его жизненный стиль, приводя к страданиям даже при понимании иррациональности переживаний.
Описано большое количество фобий современного человека. Считается, что около 10% населения крупных городов страдает теми или иными фобиями. Они мешают полноценной жизни, нередко генерализуются, подчиняя себе всю систему ценностей человека, иногда склонны к прогрессированию. Эти признаки являются вполне достаточным поводом для обращения к специалисту.
Фобия нередко предшествует, сопровождает и следует за приступом паники. Если паника является результатом того, что диффузная базисная тревога человека преодолела его психологические барьеры, то фобические реакции (страхи) могут быть иррациональным пусковым фактором паники.
Если человек испытывает свой первый приступ паники на улице, то к его панике присоединяется агарофобия (боязнь открытых пространств). Если он находился в это время в лифте, то может развиться клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств). Так порождаются и закрепляются многие страхи, например, боязнь темноты.
Иногда фобии основаны на каком-то травматическом событии прошлого. Страдающие фобией люди могут быть уверены, что они знают, почему у них началась фобия (страх). Они рационализируют и обосновывают ее, но на самом деле их мнение не совпадает с реальностью бессознательного. И это заблуждение, сфокусированное на причине фобии, препятствует излечению, и без опытного психотерапевта, который занимается лечением фобий и страхов, вам будет сложно справиться с проблемой.
Одним из самых распространенных вариантов фобий является социофобия.
Социофобия — страх новых знакомств, контактов, публичности, выступлений, необычных, новых условий. И, кажется, что эта форма страхов целиком зависит по определению от внешних условий. Но на самом деле их основа находится в самом человеке в его ранимости, низком самомнении и самоценности, недооценке своих реальных качеств и способностей.
Такой человек боится прежде всего отвержения, остракизма, нелестного мнения о своих качествах. Его страхи глубинны и архетипичны – социальное отвержение раньше угрожало и физической смертью.
В результате проще замыкаться, изолироваться, фантазировать о своей особенности, исключительности, возможностях и способностях, не проверяя их в деле. В ограниченной жизни удается сохранить переживание собственной значимости, ценности и важности. Но качество такой «не прожитой» жизни приводит к краху и разочарованию.
Социофобия преодолима с помощью специалиста путем чуткого и тактичного подхода к проблемам человека с отработкой навыков коммуникации не только в ситуации тренинга, но и в живом общении, сталкиваясь со своими страхами.
Специалист помогает:
- освободиться от прошлого;
- преодолеть хроническую нужду в одобрении;
- справиться с виной и беспокойством;
- научиться открывать неведомое и запретное;
- обходить ловушки перфекционизма, идеальности, консерватизма;
- прояснить вопросы зависимости и наметить путь к большей автономии;
- уметь адекватно выражать свой гнев и враждебностью.