Паническая атака
Это состояние, когда вас внезапно накрывает волна страха и переживание ужаса, ощущение нехватки воздуха с холодной или горячей «волнами», идущими по телу, дрожью, головокружением, ощущением неустойчивости, частым сердцебиением, сильным напряжением или, наоборот, слабостью. Выглядит как внезапная, без всяких видимых причин случившаяся и крайне пугающая «вегетативная буря».
Вдруг начинает бешено колотиться сердце, подскакивает давление, не хватает воздуха, трудно дышать, потеют и немеют руки, кружится голова, тошнит, появляются странные ощущения по телу, неприятные ощущения в животе. При этом ноги подкашиваются и кажутся «ватными», кажется, что сам каким-то непонятным образом изменился, и мир как-то стал совсем нетаким, каким был до этого. Нередко это сопровождается мыслями о возможной смерти или безумии.
Ощущения чередуются и могут длиться от 5-10 минут до часов, происходить однократно с ожиданием следующего приступа и повторяться.
Человек реагирует паникой, ему кажется что сейчас сердце остановится или задохнется, что вот-вот умрет, или сойдет с ума, упадет в обморок, не сможет себя контролировать. Субъективно ему очень страшно, что делать — неизвестно, как избежать происходящего — абсолютно непонятно.
Паническая атака, с ее бурными яркими телесными проявлениями, с ее внезапным и острым чувством предельного испуга, сразу и однозначно воспринимается как нечто болезненное. Человек не может списать эти состояния на особенности собственной личности или на обстоятельства жизни. Паническое расстройство сразу субъективно расценивается как болезнь. Поэтому пациент с паническими атаками довольно быстро идет к врачам.
Проблема в том, что в поликлинической сети, да и в обычной клинике адекватной помощи он, скорее всего, не получит. Необходим специалист, тщательный подход и время, чтобы «переломить» ситуацию.
Диагностика панического расстройства
Паническая атака согласно действующей международной классификации должна включать в себя минимум 4 из перечисленных физических и психологических симптомов:
- тахикардия (выраженное сердцебиение);
- дрожь;
- потливость;
- нарушение ритма дыхания с переживаниями нехватки воздуха, духоты;
- дискомфортные (болевые) ощущения в груди;
- тошнота и другие симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта;
- головокружение;
- неприятные телесные ощущения (наиболее часто «ползание мурашек», онемение);
- озноб;
- прилив крови к лицу;
- ощущение «шаткости», нестабильности своего тела, отчуждения, отделения от самого себя, чувство утраты контроля над телом;
- страх безумия, утраты контроля над психикой;
- страх смерти с обычной рационализацией в виде инфаркта, инсульта;
Человек перестает доверять своему телу и начинает бояться повторений паники. Несмотря на то, что панический приступ не приводит к каким-либо серьезным расстройствам физического здоровья, у человека остается «шлейф» напряжения и страха в ожидании повторения страшного для него состояния.
В части случаев это ведет к тому, что пациент замыкается в собственной квартире. Паническое расстройство без лечения практически неизбежно приводит к возникновению депрессии.
Причины панических атак.
Паническая атака относится к тревожным расстройствам. Но сама по себе она не вредна. Плохо, когда человек фиксируется на ней и ждёт следующих атак. Тогда возникает паническое расстройство. Его причины — психологические травмы детства, нарушения отношений со значимыми фигурами — родительскими, нарушения личностных границ. Где-то сработали физиологические триггеры — человек не доспал, переутомился, переработал, упал уровень глюкозы в крови и "плавающая" тревога преодолела психологические защиты, вызывая паническую атаку.
Расстройство нервной системы развивается по такой схеме:
- Одиночные проявления тяжелой паники
- Приступы, наступающие чаще, но уже с новыми симптомами
- Панический страх за собственное здоровье, присутствующий все время
- Формируются ритуалы, которые помогают избежать пугающих действий (больные перестают ездить в лифте, выходить из дому)
- Присоединение депрессии (сон нарушается, теряется аппетит, понижается настроение).
О пользе психотерапии
И по всем оценкам, наивысшую эффективность при паническом расстройстве имеет курс психотерапевтического лечения, в который при необходимости может включаться медикаментозное лечение и обучение различным релаксационным практикам. Корректный курс лечения приводит либо к полному исчезновению, либо к значительному и явно выраженному уменьшению неприятных проявлений.
Повлиять на ситуацию возможно, изменив свое поведение в индивидуально — стрессовых ситуациях. Необходимо переобучиться думать, воспринимать ситуации по-новому и начать вести и чувствовать себя по-иному, адекватно ситуации.
Перечень того над чем необходимо работать со специалистом, чтобы навсегда забыть про панические атаки, включает следующие мероприятия:
- Четко уяснить и прочувствовать «механику» возникновения панического приступа;
- Поменять восприятие ситуаций и симптомов на нейтральное и спокойное с помощью специальных практик;
- Научиться распознавать мышечное напряжение и устранять его;
- Провести устранение патологического условного рефлекса, который запускает симптоматику даже после изменения восприятия симптомов и ситуаций как опасных;
- Устранить избегающее поведение, которое поддерживает патологический условный рефлекс;
- «Переучить» свое восприятие» таким образом, чтобы проявлять минимум тревожных реакций;
- Проработать скрытые выгоды и стереотипы поведения, которые препятствуют полному избавлению от панических атак;
Таким образом, специалист помогает ликвидировать причины панических атак, их «триггеры», «кнопки», реализующие поведение, которое приводит к нагнетанию страха и к очередной панической атаке.
Результат терапии тревожного расстройства:
- повышение самооценки и уверенности в себе;
- вы сможете отследить и устранить триггеры тревожных состояний;
- вы обретете контроль над тревогой, направленной в будущее;
- вы получите возможность посмотреть на свою жизнь с другого ракурса;